羽毛球技术中的2个唯一,你都知道吗?

羽毛球技术中的2个唯一,你都知道吗?

2019-10-14 14:00

在羽毛球技术的学习过程中,我们会看到很多口诀。所谓世事无绝对,这些口诀在大多数情况下是正确的。但在有些极端情况下,也是可以通融,可以改变的。这贴就说下,我们经常听到的2句话。在特殊情况下的变通。

图一,假动作之王,盖德

第一,羽毛球击球,要抢高点。这是我们经常听到的。在打高远球的时候,在杀球的时候,教练都会说,手臂要抬肘贴耳,最高点击球。在网前搓球,放球的时候,教练也会说,要抢高网,尽量在高的地方去搓球,不要等球落下来了,才去搓。这些都非常的正确。但在一种情况下,我们可以在明明抢到高点的情况下,放弃高点。改在较低的位置出手击球。那就是假动作。羽毛球技术中的假动作,都是在已经抢到高点的情况下,才有时间让我们去做做动作。以空间换时间,去完成假动作。这也是唯一不在高点击球的情况。

图二,吴柳莹高点抢网

第二,在击球之后,放弃重心。后场打完高远球,杀球都要将重心由向后移到向前,这样对手放网,才能及时的跟上。在面对对手放网前小球,自己由后场冲向前场接完网前小球的时候,最后一步必须踩住,要及时地把重心收回来。很多球友经常会出现跑过头,刹不住车的情况,这样下一个球肯定就接不住了。但是,有一种情况,我们可以放弃重心,做赌博式的鱼跃。那就是瞅准机会对手放网前小球过高的时候,自己想上去扑球。按照正常的上网步伐,肯定会来不及,抢不到高点扑球,很容易导致下网。这时,我们就要鱼跃跳扑。这下扑上去之后,重心是收不回来的。就是一锤子买卖。因此,只有在充分做好思想准备的情况下,也就是在已经有预判的感觉到对手可能会放网前球的时候,才能不计后果地去鱼跃扑球。

图三,李宗伟跳扑

需要说明的是,这2种情况,并不适合初学者使用。假动作也不需要刻意的去训练,水平上去了,自然而然就会做假动作了。

更多精彩报道,尽在https://lenstokyo.com