哈维:当教练有更多责任感 高兴我的球队拥有控球权

哈维:当教练有更多责任感 高兴我的球队拥有控球权

哈维:当教练有更多责任感 高兴我的球队拥有控球权

哈维:当教练有更多责任感 高兴我的球队拥有控球权

北京时间12月11日讯 北京时间12月12日1:30分,世俱杯即将拉开战幕。揭幕战将由阿尔萨德对阵延根体育,阿尔萨德主帅哈维在球员时代曾帮助巴萨两夺世俱杯冠军,如今以教练身份带队重回这项赛事,在接受国际足联官网的采访时,哈维表示他感受到了更多的责任感,并透露自己非常享受教练这一角色。

FIFA官网:你在五月份时挂靴退役,然后在很短的时间里就成为一名主教练,你喜欢这种转变吗?怎样看待执教的这几个月?

哈维:“从球员到教练,我的角色转变是非常迅速的,我几乎没有时间去想这件事。显然,在我的脑海中有一幅关于足球的愿景,因为几乎所有人都知道,我是在巴萨和西班牙国家队成长起来的。”

“现在我仍然在从事足球,但事实上我有着更多的责任。我也一直在问自己是否想念比赛,说真的我没有,因为我以一种不同的方式参与到了整个赛事当中。作为一名教练,我感到了更多的责任感,我很享受这个角色。

FIFA官网:会怎样形容自己的执教风格?

哈维:“我会将自己描述为一个喜欢控球的教练,如果我的球队在比赛中拿不到球,那么他们在训练的时候就要受苦了。在我踢球的时候也是一样,我喜欢控球。”

我想要的就是我的球队控制比赛,我认为当脚下有球的时候我们就能够做到这一点,这就是我在巴萨和西班牙踢球的方式,我是在这种环境下成长起来的。在每堂训练课上,我都要确保我们做好控球的工作,我会让球员们尽快赢回控球权。”

“这就是我的足球哲学:在场上大量控球,而不是收缩防守等待机会。我们要保持进攻,因为你创造的机会越多,就越有可能赢得比赛。”

“让我感到惊讶的是,在我刚开始执教的时候,我并没有考虑太多关于防守方面的事情,但现在这让我有些痛苦。当你没有控球权的时候,你会为此付出代价,如果你的控球率连30%——40%都达不到,你必须全力以赴为此而努力。”

FIFA官网:有哪些教练的战术和执教方式与你大相径庭,但又让你感到钦佩的?

哈维:“现在我已经知道了这个职业有多艰难,显然我对每一名踏入这个行业并改变了一支俱乐部的教练都很钦佩。西蒙尼的执教风格和我不一样,这是很明显的,但我对他在马竞所取得的成就以及他为俱乐部所做的一切感到非常钦佩。”

像瓜迪奥拉和克洛普这样的教练也都做出了自己的贡献,还有阿拉贡内斯、博斯克和恩里克,这些都是非常优秀的教练。在某些方面,球队的表现是对教练风格的反应,像克洛普、西蒙尼和瓜迪奥拉这样的教练都有自己的风格体系和比赛方式,这是非常重要的,他们会设法将自己的足球哲学和比赛方式传达给球员们。”

FIFA官网:作为东道主,你会怎样应对世俱杯的挑战?

哈维:“我们要做的是确保球员们不会受到主场比赛所带来的额外压力,这是经常发生的事情,因为他们有着要在主场比赛证明自己的压力。这(在主场参加世俱杯)对我们来说是特殊的奖励,我想对球队说的就是让他们忘记压力,去展示自己的水平。

“作为一名教练,压力是我必须要去处理的事情。第一场比赛我们将要对阵延根,我们知道我们是获胜的热门,但在足球中,我们必须在场上做到这一点。我不希望看到我的球队缺乏努力,我希望他们能够全力以赴。也许他们会经历很多失败,但我希望他们勇于尝试。”

FIFA官网:世俱杯是一项充满惊喜的赛事,近几年东道主的球队都进入到了决赛,你认为阿尔萨德有哪些优势也能够做到这一点?

哈维:“阿尔萨德是一支非常均衡的球队,我们既有着经验丰富的球员,也有年轻球员,我们有着有史以来卡塔尔最好的一代球员,我们有着八到十名有天赋的国家队球员:阿克拉姆-阿菲夫、萨阿德-阿尔希布,我们还有哈桑-海多斯,他是国家队的队长,还有塔里克、萨勒曼、布阿勒姆-库奇和塞勒姆。”

“我们还有很多优秀的年轻球员,我们还有着经验丰富的队长加比,我们还有两名出色的韩国国脚,巴格达-庞尼亚赫是参加了非洲杯的球员,并在决赛中进球帮助球队夺冠,我们有一支表现出色的球队。”

“一切都要取决于比赛当天发生的事情和我们自己的心态,我认为事情将会是顺利的,不过我们需要投入到竞争当中。”

FIFA官网:你在卡塔尔已经住了几年,据你观察,他们为2022年世界杯准备得怎么样?

哈维:“在过去的四年里,我一直都在为阿尔萨德效力,但同时我也与卡塔尔足协和他们的青训学院有着密切的联系,他们在努力提升新一代球员的水平。卡塔尔队已经为世界杯做好了充分的准备,他们在比赛中表现得非常出色,因为他们有一名非常优秀的教练——菲利克斯-桑切斯,他的工作非常出色。”

“我的家人在这里感到非常开心,因为这里的人们给我们提供了所需要的一切。这是一个非常容易适应的国家,很舒适并且很安全。在世界杯的时候,所有人的注意力都会集中在足球上,卡塔尔希望能有着出色的表现。我认为他们在比赛中做得很棒,他们赢得了亚洲杯冠军,并参加了美洲杯,他们有着非常出色的一代球员,并真正准备好了参与到竞争当中。

“在建设方面,他们所做的一切都是为了举办一次伟大的世界杯,他们有非常多的体育场馆,人们会感到惊讶的。同时卡塔尔也是非常幸运的,他们有着近十年的时间来为接下来的世界杯做准备,他们会做得很好的。”

(马东宇)

更多精彩报道,尽在https://lenstokyo.com