“铁帅”李铁:最短时间打造“铁军”

“铁帅”李铁:最短时间打造“铁军”

  北京1月5日电 题:“铁帅”李铁:最短时间打造“铁军”

  记者 邢翀

  2001年10月7日,在沈阳五里河体育场,李铁度过了一个难忘的夜晚,他说这是他人生中第一个最美好的时刻。“中国足球几代人进军世界杯的梦想在我的家乡实现,世界杯的三场比赛我全部打满,我很幸运,这种经历让我受益终身。”

1月5日,中国国家男足主教练就职见面会在北京举行,新一任中国国家男足主教练李铁亮相。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄” src=”https://lenstokyo.com/wp-content/uploads/2020/01/d0b46540a9c24fe8ada1f3570a73bab2.jpg” title=”1月5日,中国国家男足主教练就职见面会在北京举行,新一任中国国家男足主教练李铁亮相。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄”><br />
   <input name=
1月5日,中国国家男足主教练就职见面会在北京举行,新一任中国国家男足主教练李铁亮相。 记者 韩海丹 摄

  在5日短短25分钟的见面会上,李铁回忆了职业生涯中的很多时刻。比如还有2009年,李铁以球员兼助理教练的身份加入辽宁队,那时候的他有了一个清晰的目标:用10到15年的时间成为中国国家队主教练。

  这个“著名”的目标经常被人拿来“评头论足”。千帆过尽,李铁终于实现了目标。从“不会踢球的娃娃”到国家队主教练,他用了整整35年,其间他职业生涯每一次变动,都是离开“舒适区”,向未知发起挑战。

  8岁进入辽宁少年足球集训班,16岁入选健力宝少年队并赴巴西留学,20岁进入国家队,25岁随队征战世界杯,他在世界杯上的表现受到英超埃弗顿的赏识,开启了留洋生涯。

1月5日,中国国家男足主教练就职见面会在北京举行,新一任中国国家男足主教练李铁亮相。图为李铁回答媒体提问。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄” src=”http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2020/01-05/4-426/70c7c17e4c864b0490ed87184b0fc7c4.jpg” title=”1月5日,中国国家男足主教练就职见面会在北京举行,新一任中国国家男足主教练李铁亮相。图为李铁回答媒体提问。</p>
<p><a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄”><br />
   <input name=
1月5日,中国国家男足主教练就职见面会在北京举行,新一任中国国家男足主教练李铁亮相。图为李铁回答媒体提问。 记者 韩海丹 摄

  35岁李铁正式转变角色,应里皮邀请前往广州恒大担任助理教练。随后他又担任过佩兰、里皮的国家队助理教练,又曾先后率领河北华夏幸福和武汉卓尔冲超成功。42岁李铁出任国家选拔队教练,率队出征东亚杯,43岁正式执掌国足教鞭。

  这35年,锻炼了李铁如铁一般的意志。他清晰地记得,1997年大连金州体育场,中国队遭遇逆转痛失进军法国世界杯的主动权,现场4万球迷高呼“换李铁”,四年后在西安,他再度听到同样的嘘声。

  “经历这些之后,我面对压力时就没那么害怕,现在面对再大的压力,心跳也就是50下,早上晨脉就是40下。”李铁说,压力就是动力,只会让他更加努力地向前。

1月5日,中国国家男足新一任主教练李铁出席就职见面会。在会上,李铁表示:过往经历是我的一笔财富。根据国家队冬训计划,本场见面会后,李铁便将直接飞赴广州与球队会合,率队开启为期19天的新年首期集训。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄” src=”https://lenstokyo.com/wp-content/uploads/2020/01/f6cf7a122cd04eb5b3e8dfbb381cf7c2.jpg” title=”1月5日,中国国家男足新一任主教练李铁出席就职见面会。在会上,李铁表示:过往经历是我的一笔财富。根据国家队冬训计划,本场见面会后,李铁便将直接飞赴广州与球队会合,率队开启为期19天的新年首期集训。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄”><br />
   <input name=
1月5日,中国国家男足新一任主教练李铁出席就职见面会。在会上,李铁表示:过往经历是我的一笔财富。根据国家队冬训计划,本场见面会后,李铁便将直接飞赴广州与球队会合,率队开启为期19天的新年首期集训。 记者 李霈韵 摄

  这35年,造就了李铁对国家铁一般的忠心。东亚杯前李铁征召球员时几处碰壁。“有球员问我,国家利益和俱乐部利益发生冲突怎么办,我告诉他们一定要选择国家利益,只有这样才能走得更远,为国效力就应该毫不犹豫。”

  李铁坦言,他选人用人的标准非常简单——入选国家队的球员要有极强的国家荣誉感,愿意为国家奉献一切,这是第一原则。“如果有私心,对不起,这支球队肯定没你的位置。”

  其实竞聘时,很多人劝他不要尝试,但李铁说,这些人并不真正了解他。“现在中国足球遇到了很大困难,只要有机会为国家工作,不管是主教练还是其他工作,我肯定会不假思索地决定,全力以赴去争取,这个根本无需过多考虑。”

  此番与中国足协的合同到今年6月29日,如果进入12强赛,将会自动续约。外界有声音质疑,这样一份短期合同或许会影响李铁的带队心态。“如果和国家队签1天合同我也毫不犹豫,这是为国家工作。”

  中国足协秘书长刘奕曾透露,在国足主教练竞聘面试中,李铁展示出极强的求胜欲望,他的精神气质最为契合现在国家队的需求。

  李铁说,他是一个不断接受挑战的人。他下一个征程同样目标清晰——“我希望和国家队一起再度进入世界杯”。

1月5日,中国国家男足新一任主教练李铁出席就职见面会。在会上,李铁表示:过往经历是我的一笔财富。根据国家队冬训计划,本场见面会后,李铁便将直接飞赴广州与球队会合,率队开启为期19天的新年首期集训。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄” src=”https://lenstokyo.com/wp-content/uploads/2020/01/916595c210c04f54a27dc29ca44d2b13.jpg” title=”1月5日,中国国家男足新一任主教练李铁出席就职见面会。在会上,李铁表示:过往经历是我的一笔财富。根据国家队冬训计划,本场见面会后,李铁便将直接飞赴广州与球队会合,率队开启为期19天的新年首期集训。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄”><br />
   <input name=
1月5日,中国国家男足新一任主教练李铁出席就职见面会。在会上,李铁表示:过往经历是我的一笔财富。根据国家队冬训计划,本场见面会后,李铁便将直接飞赴广州与球队会合,率队开启为期19天的新年首期集训。 记者 李霈韵 摄

  从2002年至今,中国男足冲击世界杯均以失败告终,抛开时运等因素,更主要的是球员缺乏面对压力时如铁的意志和对国家铁一般的忠心。中国足协官方同样认为,解决一直输的难题,需要机制、观念发生本质的突破。

  “铁帅”的到来能否带来质的突破?“能够成为国家队教练是莫大的荣誉,也将担负更大的责任,我和我的团队一定会尽快把球队打造成一支能征善战、作风优良的球队,也希望大家能够给我们更多的支持、鼓励。”李铁如是说。

  在见面会的最后,李铁为球员张稀哲颁发了加入国家队的邀请函,上面写着:团结是铁,携手同心,一起战斗。见面会结束后,李铁立即赶赴广州,和他的国足集训队会面。他会给他的每个队员都颁发这样的邀请函。(完)

【编辑:叶攀】

更多精彩报道,尽在https://lenstokyo.com